Мутли Андрей Фёдорович

Андрей Федорович Мутли родился в 1894 г. в маленьком норвежском городе Мольде. В начале XX в. семья Мутли приехала в Россию на заработки (отец был агроном). В Санкт-Петербурге А. Ф. Мутли занимался в музыкальной школе при консерватории. Он ходил на концерты, оперные премьеры, где видел Н. А. Римского-Корсакова, на всю жизнь ставшего его кумиром.

В 1912 г. будущий автор знаменитого «Сборник задач по гармонии» предпринял путешествие по европейским странам.
В Казани, где работал его отец, А. Ф. Мутли получил среднее образование: окончил Земледельческое училище и гимназию экстерном, что дало ему возможность по возвращении в Петербург поступить в Университет, затем в Консерваторию.
Многие события музыкальной и научной жизни Москвы вызывали интерес А. Ф. Мутли: многочисленные концерты, научные конференции, например павловские чтения. Знакомство с учениками С. И. Танеева привело его к переводу в Московскую Консерваторию в класс Р. М. Глиэра сразу же после окончания Петербургского Университета. Теоретические труды А. С. Аренского, «Подвижной контрапункт строгого письма» С. И. Танеева стали его настольными книгами. Будучи студентом, он ассистировал у Р. М. Глиэра, с 1921 г. началась его преподавательская деятельность в московских музыкальных учебных заведениях.

Вторая профессия — занятия физиологией — привели А. Ф. Мутли в ВИЭМ, в лабораторию высшей нервной деятельности, где он, занимаясь условными и безусловными рефлексами, опубликовал несколько научных статей. В конце 1930-х гг. по совету Н. И. Вавилова он ушел из института. Впоследствии сменил много мест работы, нерусское происхождение само по себе в то время было опасным и могло стать причиной ареста.

Учебное пособие «Сборник задач по гармонии» было подготовлено А. Ф. Мутли по настойчивым просьбам его друга И. В. Способина. Регулярно при подготовке к очередным занятиям со студентами делались «заготовки» — А. Ф. Мутли писал задачи. За долгие годы многое потерялось и возникла естественная необходимость собрать воедино и классифицировать по разделам многолетний опыт. Задачник был написан летом на даче в деревне Дунино во время отпуска.

Несколько лет А. Ф. Мутли писал работу «Звук и слух» — полноценное по тем временам исследование физиолога и музыканта-теоретика. Работал он в библиотеках и архивах Москвы и Ленинграда. Однако, защиты диссертации не было, все завершилось лишь представлениями рецензентов: физиологов, признававших обоснованность и научную грамотность «физиологической стороны» работы, и музыкальных теоретиков, аналогичным образом отзывавшихся о ее музыкальных аспектах. Обобщающую рецензию писать было некому.

Итогом деятельности А. Ф. Мутли как педагога и музыкального теоретика стал «Сборник задач по гармонии», по которому училось много поколений профессиональных музыкантов. В доброй памяти многочисленных учеников он навсегда остался чутким, внимательным, профессиональным педагогом.

[Сборник задач по гармонии]